Minggu, 18 Juni 2017

Resep TAHU CAMPUR beserta makalahnya

MAKALAH TAHU CAMPUR
( Remidi Bahasa Jawa )




















Nama Kelompok :

● Eva Septia Rahma
● Nurfadhila
● Yosyfika Azzahra
● Daniyah Inas H
● M. Ali imron
● Sherly Arisa Anggraini

SMK PLUS NAHDLATUL ULAMA SIDOARJO
( X - FARMASI 2 )

Daftar isi .

I. PENDAHULUAN
II.  ISI  :   -  BAHAN - BAHAN
            - CARA MEMBUAT
            - ALAT - ALAT YANG DIGUNAKAN

III.  PENUTUP

PENDAHULUAN

Berikut ini kita akan menganalisis dan meneliti , maupun membahas tentang TAHU CAMPUR . adapun pengertian dari Tahu Campur yaitu Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mi kuning, dan kerupuk udang  Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
Tahu Campur berasal Dari daerah Lamongan,Jawatimur, Indonesia . Disini kita akan membahas apa saja bahan bahan dati tahu campur , proses pembuatan , Hingga Alat alat yang akan digunakan . Asal usul Tahu Campur berdasarkan beberapa cerita yang tersebar di masyarakat berasal dari Kota Lamongan. Kisah singkatnya berawal dari seorang kakek yang hidup sederhana, dia adalah seorang petani dan juga di sela - sela waktunya dia menghabiskan waktunya untuk berjualan ' Soto '.Suatu saat ketika dia pulang dari bertani, didapatinya dirumah tidak ada makanan yg tersisa hanya bahan - bahan soto sisa kemarin seperti tauge, kubis, secawan petis,sepotong tahu dan sisa kuah soto di kuali, hingga akhirnya dia berfikir keras bagaimana menfaatkan bahan yang ada agar menjadi makan yang enak. Sehingga pada akhirnya terciptalah yang namanya 'Tahu Campur'. Berikut kisah singkatnya, selain sejarah singkat mengenai
Tahu Campur di atas, saya juga akan berbagi resep tahu campur pada anda semua.









Bahan Bahan Utama :

● 1 ½ lt air, untuk merebus daging
● 250 gr tetelan daging sapi, potong-potong
● 3 btg serai, memarkan
● 2 cm jahe, memarkan
● 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan Bahan Bumbu halus :

• 5 btr bawang merah
• 3 siung bawang putih
• ½ sdt merica
• 2 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar sangrai
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir

Bahan bahan Pelengkap :

◆ 100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
◆ 50 gr taoge, seduh sebentar
◆ 5 bh tahu bandung, belah dua,goreng matang
◆ 1 ikat daun selada, potong-potong
◆ 5 bh lentho (perkedel singkong)
◆ 5 bh kerupuk udang/ mi

Bahan Bahan Sambal petis :

◈ 10 bh cabai rawit, rebus, haluskan
◈ 3 sdm petis udang
◈ 1 siung bawang putih, goreng
◈ 3 sdm air matang

Bahan Bahan Perkedel Singkong :

1 kg Singkong atau ketela pohon
1 butir Telur ayam
5 siung bawang putih
Lada bubuk secukupnya
Tepung roti secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Garam dapur secukupnya
Minyak goreng

Cara membuat Perkedel singkong :

● Tumbuk bawang putih hingga halus, lalu sisihkan
● Cuci bersih singkong, lalu potong menjadi kecil
● Siapkan panci, rebus singkong hingga matang, angkat lalu sisihkan Siapkan wadah
● Masukkan singkong yang sudah matang dan masih panas
● Tumbuk singkong yang sudah matang hingga halus
● Masukkan bawang putih halus,masukkan garam dapur,Masukkan kaldu bubuk
● Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata
● Bentuk bulat dan pipih kan semua bahan adonan hingga habis
● Kocok lepas telur dalam wadah
● Masukkan perkedel singkong dalam telur
● Angkat dan guling kan dalam tepung roti Panaskan minyak, lalu goreng perkedel singkong hingga matang kecokelatan , Angkat simpan dalam mangkuk jadikan bahan pelengkap tahu campur.

Cara Membuat Tahu campur :

◈ Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
◈ Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum, angkat. ◈ Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap.

Cara Membuat Sambal Petis :

◈ haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata,sisihkan.

Cara Penyajian :

◈ Siapkan piring hidang, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi,taoge,irisan lentho atau perkedel singkong tadi, dan kerupuk. Siram dengan kuah panas.

Alat Alat yang Digunakan :

- Kompor
- Telenan
- pisau
- wajan / penggorengan
- baskom/ wadah
- Sendok
- Piring
- Centong
- Panci
- Cobek dan Ulek - an
- Blak krupuk .

beberapa bukti penelitian di sebuah tempat makan Tahu Campur :






















PENUTUP

Kesimpulannya adalah bahwa tahu campur ini berasal dari lamongan dengan rasa khasnya yang sangat enak . dan hampir di gemari banyak orang di masyarakat indonesia.

Saran

Saran yang dapat saya sampaikan adalah dapat dikembangkannya usaha-usaha baru baik usaha kecil dan menengah dengan minat kemauan dan kemampuan wirausahawan dan menjalan kan usaha secara profesional agar tidak terjadi kesengsaraan bagi masyarakat kecil kedepannya baik dari sekarang maupun yang akan datang.

Penulis : Sherly Arisa Anggraini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar